了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

提供法治保障防范欠薪案件

2018-12-18 10:45 未知
提供法治保障防范欠薪案件

    近日,河南省人力资源和社会保障厅发布公告,公布了11起重大劳动保障违法案件,要求有关人力资源社会保障行政部门按照“谁执法、谁认定、谁负责”的规定,将涉案的用人单位和个人列入拖欠工资“黑名单”。笔者了解到,此次通报的11起案件全是拖欠劳动报酬案,并且都是拒不履行,被拖欠的对象大多为农民工。

    将拖欠农民工工资的经营主体纳入“黑名单”管理是必要之举,将对失信企业产生警示和震慑作用。然而,这仅仅是事后的惩戒和补救,有些失信企业会改头换面到其他地方继续拖欠他人工资。要发挥强有力的震慑作用,恐怕还要利用法律武器,包括用刑法制裁。

    必须看到的是,有些地方在应对和防范农民工工资被拖欠方面做得还不够,没有建立完善企业工资支付监控机制,没有构建好企业工资支付监控网络等,致使农民工的工资被逐月拖欠、积少成多。

    需要强调的是,对拒不支付劳动报酬的,有关部门决不能心慈手软,必要时及时移送司法机关追究其法律责任。有关执法、司法部门也要为农民工讨要工资开辟绿色通道,依法快捷为农民工维权。

    同时,要加强工资支付监察执法,扩大日常巡视检查和书面材料审查范围,推进劳动保障监察举报、投诉联动处理机制建设,加大案件依法查处力度,健全保障农民工工资支付的法律制度,加快工资支付保障相关立法,为维护农民工劳动报酬权益提供法治保障。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555