了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

霞浦县法院公开宣判第一起渉恶案件

2018-12-01 16:17 未知
霞浦县法院公开宣判第一起渉恶案件

11月30日,福建宁德市霞浦县法院公开宣判该县开展扫黑除恶专项斗争工作以来首起渉恶案件,一审以寻衅滋事罪分别判处吴某某、何某某、肖某某、阮某某有期徒刑4年至11个月不等,判处吴某某、何某某共同分别赔偿附带民事诉讼原告人邓某某及项某某经济损失11699.71元和11040元。

霞浦法院经审理查明:2017年以来,吴某某纠集何某某以及林某某、林某、熊某某、黄某某、“眼镜”、“阿豹”等人在霞浦县城区以暴力手段多次实施寻衅滋事犯罪活动,形成以吴某某为首的恶势力团伙,为非作恶,扰乱当地社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

霞浦法院经审理后认为,吴某某破坏社会秩序,两次在公共场所持凶器随意殴打他人,致一人轻伤、一人轻微伤,情节恶劣;一次任意毁损他人财物,情节严重,其行为已构成了寻衅滋事罪。何某某为吴某某等人实施的两起寻衅滋事犯罪提供帮助,是帮助共犯,其行为亦已构成寻衅滋事罪。

此外,阮某某、肖某某伙同他人持凶器随意殴打他人,致一人轻微伤,情节恶劣,其行为均已构成了寻衅滋事罪。结合各被告人分别具有的累犯、自首、如实供述、赔偿等情节,以及在共同犯罪中的地位、作用,霞浦法院依法作出如上判决。

霞浦法院称,该院对首起涉恶案件开庭审理和宣判均全程网上直播,并通过“两微一网”新媒体平台,用群众看得到、听得懂的方式切实提升宣传实效,为深入开展扫黑除恶专项斗争工作宣传造势

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555