了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

开展扫黑除恶集中宣传活动

2019-04-19 20:33 未知
开展扫黑除恶集中宣传活动


近期,为进一步加强扫黑除恶集中宣传,南宁市西乡塘区检察院依托“法律六进”普法宣传载体,结合检察职能,探索以组织联动共商,法治联建共享,服务联手共创“三联三共”为载体的“普法联创”活动,即分别与校园、企业、机关、工地、社区、农村等联合开展扫黑除恶集中宣传活动,共同创建法治宣传新模式,形成崇尚法律、遵守法治、维护法治的社会氛围。
 
 
 
西乡塘区检察院组织干警来到华强街道办“新时代讲习所”开展扫黑除恶知识宣讲活动,建议社区进一步加强线索排查,结合辖区商业繁华、人口密集、住宅小区多的特点,紧盯娱乐会所、集贸市场、舌尖安全、传销乱象等行业和领域,进一步加强综合治理,做到群防群治,及时治理社会乱象,化解矛盾纠纷;进一步扩宽宣传渠道、采取多种形式,增强宣传实效,提升群众知晓率和参与度。
 
进企业
 
 
西乡塘区检察院通过“检企共建”,与驻区大型企业广西田园生化股份有限公司签订共建协议,依托法治课堂,介绍开展扫黑除恶专项斗争的目的、意义、打击重点等,增强企业员工打击黑恶势力犯罪的意识,发动群众踊跃提供线索,让扫黑除恶宣传进企业、入项目,着力把“法律套餐”送到农资生产销售一线,携手企业服务“三农”,沟通城乡,开启检企交流、检企互动和检察机关服务非公有制经济健康发展的新征程。
 
 
西乡塘区检察院组织干警深入辖区建筑工地,开展扫黑除恶专项斗争宣传,鼓励工人积极举报建筑领域可能涉及的黑恶势力犯罪线索。重点排查建筑领域可能存在的涉及招投标过程中的串标围标、工程建设过程中煽动闹事、在建筑行业欺行霸市等黑恶势力犯罪线索,同时督促责任单位做好安全教育知识培训、治安安全检查等工作。检察干警通过谈心谈话、听取意见和建议的方式,排查工地是否存在组织赌博、寻衅滋事、强拿硬要、聚众斗殴等涉黑涉恶人员,摸排强揽工程、敲诈勒索、雇佣社会不良人员讨债、插手项目建设、破坏生产经营秩序等黑恶势力犯罪线索。
 
南宁市西乡塘区检察院依托“法律六进”开展扫黑除恶集中宣传活动
 
 
“要是有涉黑涉恶线索,请你们拨打12309踊跃举报。”西乡塘区检察院组织干警利用脱贫攻坚入户走访的契机,向村民宣传扫黑除恶专项斗争,开展扫黑除恶大排查,为乡村振兴、精准扶贫、美丽乡村扫清障碍,助力平安西乡塘建设。每到一户,检察干警都向群众发放扫黑除恶宣传资料,介绍开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,宣传扫黑除恶的相关法律法规,公开举报电话,呼吁村民们在生活中遇到横行乡里、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力,以及背后的“保护伞”、“关系网”等犯罪线索时,勇于向检察机关举报。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com