了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

风雪无阻 原来法院执行是这样的

2019-03-06 20:30 未知
风雪无阻 原来法院执行是这样的


    近日,记者跟随黑龙江省高级人民法院组织开展的“今天我当班”体验采访活动,来到黑龙江省密山市人民法院,零距离感受一线执法为民的担当。
 
    执行局干警及警车集结完毕准备出发。东北网记者 佘雨桐 摄
 
    3月1日5时30分,密山市法院执行局组织18名干警、6辆警车,对十起案件进行集中执行,一场凌晨执行活动拉开了帷幕......
 
    在赶往执行地的路上,执行干警告诉记者,为了让各失信被执行人避无可避,近三年,像今天这样无规律的清晨、半夜执行,每周都要集中进行2至3次。
 
    由于天还未亮,加之住户集中,执行小组借着警车微弱的灯光,经过半小时的一条条街、一户户地“摸找”,终于来到了沙岗村被执行人金某家中,对其进行拘传。据了解,金某拖欠邮政储蓄银行4万余元,经法院多次催缴拒不履行义务。
 
    将金某押送上车后,执行小组再次出发奔赴连珠山镇保安村。2014年,尤某拖欠装潢材料款2万余元至今未还,拒不履行还款义务。到达现场,执行小组将正在修整院子的尤某堵个正着。
 
    “我们所有干警也都没吃早饭呐,穿好衣服跟我们回法院里,我让干警给你整点早饭。”7时整,执行小组来到发展村李某家,李某以没吃早饭为由,不配合执行,于是干警安抚他。
 
    李某2017年通过“三户联保”形式,在邮政储蓄银行贷款10余万元。在2018年末逾期未还,经法院判决调解后,承诺分期还款,每期为20000元。期间再次背守承诺,邮政储蓄银行向密山市人民法院申请依法强制执行。
 
    “我家有牛有车,就是没钱还,给他牛和车抵债他还不要,让我卖牛,可牛现在也没人买啊……”被执行人王某的母亲面对执行人员回答。这是执行小组第五次来到宁安村王某的家,再次给被执行人王某下达了执行通知书。由于王某不在家,执行人让王某母亲转告王某,如申请人不同意牛和车抵债,法院可以依法进行评估拍卖,限王某3月3日到法院接受询问,如果拒不到庭,将对其依法拘留并罚款,并强制处分其家中财产。
 
    8时30分,法警们回到法院召开会议,商讨一天工作的布置安排。会后,执行局副局长兼执行一庭庭长宋清江在进一步详细解李某同邮政储蓄银行之间的债务纠纷后,对李某进行耐心劝导,细说利害关系,最后双方达成和解。李某同意先偿还与邮政储蓄银行约定分期剩余的10000元,并请邮政储蓄银行的代表人一起到家中取诉讼费及执行费共计11114元。
 
    9时40分左右,天上开始下起小雪,气温骤降,但这并没有影响执行干警紧张有序的工作。记者跟随执行小组来到密山市裴德镇东胜村,对债务纠纷依法拍卖的房屋进行交付。
 
    2014年4月20日,王某、隋某夫妻向李某借款55000元,约定一月后还款,到期后并未偿还。李某向密山市人民法院提起诉讼,经过法院受理判决,隋某夫妻未履行还款义务。2018年6月11日,李某向法院申请执行,密山市人民法院于次日向王某、隋某二人送达执行通知书,但二人收到通知书后仍逾期履行还款义务。随即李某向密山市人民法院申请评估、拍卖其房屋,经过两轮拍卖,最终由潘某拍得。在执行人员及公证人员的监督下,二人对其房屋进行了交付。
 
    一上午,近7个小时,迂回三个乡镇、途经15个村屯,行程200公里,下达一份份执行文书并拘传被执行人3人。
 
    下午,执行局副局长兼执行一庭庭长宋清江与两名法官一起,又开始了调解工作,板凳一坐几个小时,用略带沙哑的声音对双方从中调解、说和,对被执行人讲法律、谈利弊。在执行法官的耐心劝说下,尤某和李某两名被执行人主动还款,并与申请执行人达成和解,被执行人金某被司法拘留。
 
    “2018年,密山法院先后开展了“百日攻坚”、“秋季攻坚”、“冬季攻坚”、“元月攻坚”、“雷霆行动”五个执行活动。2018年,密山市法院全年执结案件2054件,拘留206人,涉拒执移送公安11件11人,纳入失信被执行人2013人……”密山市法院院长李东向记者介绍道。
 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com