托县法院“云上”开庭:敲响在线审判第一锤_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

托县法院“云上”开庭:敲响在线审判第一锤

2020-02-14 01:31 网络整理

托县法院“云上”开庭:敲响在线审判第一锤

正北方网讯(北方新报正北方网记者  张巧珍)2月10日上午,一起民间借贷纠纷案件在呼和浩特市托克托县的“云上法庭”平台进行了远程审理。新冠肺炎疫情防控期间,为最大限度减少人员聚集,保障人民群众生命健康安全,保障当事人合法权益,托克托县人民法院首次利用“云上法庭”智能平台审理案件,为当事人提供“足不出户打官司”的便捷服务。

据了解,“云上法庭”是一套完整的智能庭审支撑系统,整合了语音控制、人脸识别身份验证、录音录像、庭审直播控制等技术,能够全程高效协助庭审。当事人只需要用手机启动相应小程序,就可以接入“云上法庭”平台,远程参与庭审。

在庭审过程中,“ 云上法庭 ”平台通过人脸识别系统,自动对比审核当事人的身份信息,快速完成了身份认证。针对庭审中说到的一些法律专有名词,“云上法庭”平台采用的AI识别技术自动为当事人生成了法律术语专业解析。各类证据经当事人上传图片,清晰罗列在法官面前。庭审最后,当事人和法官进行远程签字确认,圆满完成“云上”庭审。

“在疫情防控期间,这次‘云上’开庭使当事人的司法需求及时得到满足,可以说,这是我们把‘智慧法院’建设成效和社会实际进行紧密结合的一次生动司法实践。在今后,我们将更加注重以科技促审判,为群众提供更加优质的司法服务。”托克托县人民法院党组书记、院长付庆生说。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com