了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

莘县司法局春节期间法律服务“不打烊”

2019-02-11 09:29 未知
莘县司法局春节期间法律服务“不打烊”

       春节假期,万家团圆。在春节假期里,莘县司法局忠诚践行关于“构建覆盖全业务、全时空的法律服务网络”的指示要求,重点针对全县社会的重点、难点、堵点和痛点领域,组织全县司法行政干警、法律服务工作者、人民调解员、法律顾问和志愿者开展了一系列的普法宣传、法律服务、特殊人群管控、矛盾调处等活动,法律服务“不打烊”,用热情和汗水为百姓提供法律服务和法律保障,成为节日里一道道亮丽的风景。

  做好普法宣传的“扩音器”。春节期间,外出务工人员集中返乡,正是普法宣传的有利时机,县司法局组织全县司法行政干警、法律服务工作者、法律顾问利用返乡过年的时机,将《宪法》《刑法》《民法通则》《民事诉讼法》等农村和企业实用的法律政策知识送进全县大街小巷、城乡大地,通过口口相传、面面相交、以案说法等通俗易懂的方式,将法治理念、法治思维和法律知识送进群众身边,做好普法宣传的“扩音器”,育好依法治理的“新种子”。

  当好法律服务的“店小二”。春节前后,大量务工人员返乡,立春节气,农忙时节,法律需求异常增多,县司法局根据全县春节先后的诉求变化,及时组织县法律援助中心、县公证处、司法鉴定所、各司法所开展了“法援惠民生,助力农民工”、“平安回家,法律伴我行”、“法律顾问,您身边的法律保姆”等一系列的法律服务活动,为返乡农民工讨薪、农民蔬菜大棚种植、农民外出务工择业等重大事件提供法律咨询,为群众就业提供法治保障,为群众提供优质的法律援助和诉讼代理,努力为农民工讨薪、就业和农业生产提供坚实的法治保障,当好法律服务的“店小二”。

  搞好特殊人群的“管控阀”。春节期间,万家团圆,同时,各类风险挑战也层出不穷,按照司法部、省司法厅和市司法局的特殊人群管控要求,县司法局在春节期间紧绷“思想弦”,完善风险应急管理制度,明确假期值班人员职责,组织县社区矫正大队和各司法所开展春节期间社区矫正集中排查教育活动,对社区服刑人员进行集中走访,摸清底数,做好记录,实行“零报告”制度;做好社区矫正小组成员的思想工作,切实提升小组成员的职责使命,形成监管、教育和帮扶工作合力;对所有社区服刑人员进行集中教育,重点是了解春节期间生活生产情况,做通思想工作,疏通心理堵点,做好心灵沟通。同时,对生活困难的社区服刑人员,组织司法行政干警开展关爱走访活动,将党和政府的温暖送进社区服刑人员及其家人的“心坎儿上”,搞好特殊人群的“管控阀”。

  铺好矛盾调处的“缓冲带”。春节前后,各地各类矛盾多发易发,为营造一个祥和的节日氛围,县司法局组织司法行政干警、人民调解员和法律顾问在全县范围内集中开展了矛盾大排查大调处专项行动,重点针对全县各自领域和重点行业进行苗头排查、矛盾调查和风险化解,打造独具特色“枫桥经验”的“莘县升级版”。组织司法行政干警、人民调解员和法律顾问进村入户、走进重点企业和行业,了解各自辖区和重点领域生产生活情况,调研各自辖区和重点领域面临的重要困难和矛盾,召开矛盾分析研判会议,研究制定化解思路和方法,组织调解力量深入实地,开展矛盾化解,签订和解协议书,切实从源头上解决实际矛盾,将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,坚决铺好矛盾调处的“缓冲带”。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com