卫锋反邪教工作室警示防范助帮教_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

卫锋反邪教工作室警示防范助帮教

2019-11-16 16:30 网络整理

卫锋反邪教工作室位于铜川市印台区王石凹街道办,是铜川市首个以个人名字命名的反邪教工作室。工作室主要向广大群众和青少年开展反邪教警示教育宣传,对涉邪人员进行心理教育辅导,有效遏制了邪教蔓延发展趋势,在警示教育宣传、防范打击、帮教转化工作中取得了显著成效。

20世纪90年代初,王石凹矿区是邪教组织活动的“重灾区”。虽经多次打击整治,涉邪人员仍心存侥幸,暗中活动,给社会稳定带来了一定风险。卫锋反邪教工作室负责人坦言:“成立反邪教工作室的目的,就是要帮助更多的人珍惜生命,远离邪教,帮助那些误入邪途的群众重新回归社会、回归家庭。”

卫锋反邪教工作室主要分警示教育展厅和心理疏导室,展示各类邪教组织特点、本质、危害及法律知识、有奖举报等内容,对涉邪人员开展心理辅导、法律宣讲。同时,反邪教工作室利用集会、校园宣传周组织广大群众、师生进行参观学习,给他们讲述邪教对社会、家庭及个人的危害,揭露邪教的骗人手段,提高广大群众、师生的防邪御邪能力。截至目前,工作室共接待工人、农民、干部和师生500余人次,警示教育效果受到了群众的好评。

为了让涉邪人员彻底摆脱邪教组织的束缚,将被邪教组织蛊惑的群众挽救回来,工作室负责人认真学习了国家防范和处理邪教问题方面的政策、有关法律和反邪教有关司法解释,并借鉴外地工作经验。同时,工作室组织工作人员定期到涉邪人员家中走访,与其谈心交流,针对被邪教侵害过的受害者进行心理疏导,详细询问了解其家庭状况等,循循善诱、有针对性地开展关爱和帮教活动。

工作室对涉邪人员按照风险等级分别标示为红、黄、绿三色进行管理,并动员家属和社区工作人员加强日常监督,要求民警对红标人员每周、黄标人员每月、绿标人员每季度进行走访见面和了解情况,形成三道防线,通过动员群众参与反邪教斗争,加大对涉邪案件的侦破力度。(邓昆 温亮)

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com