了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

2019军转干公共基础知识法律常识:由“一手交钱一手交货”谈物权变动

2019-07-12 03:38 网络整理

  关注中公网校微信公众号(eduoffcncom)掌握更多招考资讯一手考情,获取快速涨分备考方案。

我们经常讲“一手交钱一手交货”,钱货两清。看似买卖交易完成,但实际上从法律的角度来讲是否真的两清了,换句话说是否真的产生了物权的变动效力了呢?那么我们接下来我们就来具体学习一下物权的变动。由于我们的考试中主要考察基于法律行为产生的物权变动,那么下面我们就主要围绕由法律行为引起的物权变动来进行学习。

首先根据《物权法》的规定,基于合同行为引起的物权变动,原则上采取公示主义。即不动产物权变动必须完成登记,动产物权变动须完成交付。具体来讲:

一、基于法律行为的不动产物权变动

根据《物权法》第9条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”例如:王某名下有一处房产,2018年2月1日她将此房屋卖给了李某,双方签订了买卖合同,2月5日李某交付了房款80万元,同日王某将房屋钥匙交给李某,李某于 3月1日办理入住,一直至今。问该房屋属于谁?答:属于王某,原因在于该房屋未办理过户登记,因此物权未发生变动。

二、基于法律行为的动产物权变动

根据《物权法》第23条规定:“动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。”也就是说动产的变动我们看是否完成交付,但这里有一个地方需要我们特别注意一下,那就是有关船舶、航空器、汽车这类特殊的动产。根据《物权法》第24条规定;“船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。”例如:赵某将自己的轿车出卖给了杨某,但赵某说需要几天后再交车,随后赵某又将该车卖给了不知情的董某,交给董某后双方办理随即办理了过户登记手续。问此时杨某是否可以向董某主张该车的所有权?答:不可以,赵某已将该车出卖给董某,并已履行过户登记,董某取得该交车的所有权。杨某因未进行该轿车的登记,依《物权法》规定,不能对抗善意第三人董某。

但其实现实生活中还有很多非基于法律行为的物权变动,如善意取得、法定继承、无主动产的先占以及添附、取得孳息等都能产生使物权变动的效果。但这些在我们的考试中涉及的较少,大家仅做一般性了解即可。那么接下来我们就通过一道课后习题来检验一下我们的学习成果吧!

练习

1991年张某准备出卖自己的房屋。郝某表示愿意购买,双方于1992年签订了房屋买卖合同。刘某也听说了张某卖房的事,找到张某要求将房子卖给他,并许诺多出1万元。张某碍于刘某是熟人,就另行与刘某订立了合同,并办理了房屋过户。郝某得知后向法院起诉。法院应如何判决?( )

A.房屋归郝某,张某向刘某承担违约责任

B.房屋归刘某,张某向郝某承担违约责任

C.房屋产权登记有误,应重新登记给郝某

D.以上说法都不对

【答案】B。解析:房屋的所有人出卖该房,就同一标的物分别同两个人达成协议。但是,同刘某的合同签订后,因为办理了产权移转登记,所以发生了移转所有权的效果。这是因为不动产的所有权的移转是要式行为,必须经过登记才能移转。且基于物权的公示公信原则,一旦移转就发生对抗第三人的效力,郝某只能要求张某承担违约责任。故本题正确答案为B。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com