了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

一年花了6万多元想先租后买一辆车 因信用问题银行贷款办不出

2019-06-12 13:28 网络整理

  不够钱买车,可以先租一年,再分三年还款,然后就可以直接买下这辆车——这种“先租后买”的新型购车方式最近开始流行,但消费者陈先生却因为这种新型的购车方式遇上了麻烦。

  “我已经交了一年租金了,差不多前后已经付了6万多元。原本只要支付3年贷款就可以买下这辆车了。之前,工作人员告诉我,因为我有不良的信用记录所以分期银行审批没有通过,我现在只能选择全款将车买下或者就要眼看着车子被收回。我认为这不合理。”陈先生将此事一投诉函的形式提交到了全国12315平台。

  前后花了6万元

  交的还只是租金

  去年4月28日,陈先生通过大搜车下属的“弹个车”APP购买了一台市场指导价为11万元的国产自动豪华版轿车。

  “当时销售人员告知我,付完首付,第一年每个月还款3890元,第二年之后三年每月还款3150元,就可以拥有这辆车了。”陈先生说,“虽然我觉得利息有点高,但首付不是很高,加上我确实需要一辆车,我就下单了。”

  4月,陈先生即将还完第一年最后一期贷款,却接到了销售人员的电话。“销售人员打电话告知我,由于我分期银行审批通不过,我只能选择全款买断或者车被收回。”陈先生一下子懵了,他说,“第一年总共花了6万多,我现在没有资金可以买断车辆所有权,这6万多的金额,便宜点的车都可以买一辆了,居然只是一年的租金。”

  经调解陈先生再续租一年

  之后偿还两年贷款即可买下该车

  余杭区市场监管局未来科技城所(以下简称“未来所”)的工作人员在接到此投诉后,立刻联系了陈先生。“在沟通中,我们发现陈先生经济能力并不是很强,当初是冲动选择了‘先租后买’的新型购车方式,但在第一年的租赁期内因银行有信用不良记录,可能出现无法通过审核,继而分期付款购回车辆所有权的情况。而在陈先生与大搜车客服人员沟通中,冲动告知客服不再续租,走上了退车流程。但退车的高额收费、沟通中再次产生的逾期费用(300元)以及对车辆后续如何处置,陈先生都无法理智地考虑。”未来所工作人员说。

  在了解清楚陈先生的情况后,未来所的工作人员联系了大搜车的客服负责人员。“大搜车公司在接到我们通知后,内部整理流程并梳理了客户信息最终给出了两个方案。一是同意消费者的退车申请,收回车辆并按照合同规定收取退车违约金,违约金为厂商指导价的10%(指导价11.99万元);另一是无法一次性支付购车尾款亦无法通过银行审核36个月分期贷款申请的,提供续租一年的方案,到期后再次申请24个月分期贷款,一年内客户不再发生不良信用事件,用于信用修复。”

  未来所工作人员再次联系陈先生,并建议其选择损失较少的第二种方案。陈先生认可该方案,同时提出要求大搜车公司承担4月因与客服就退车流程产生误解导致的逾期300元费用。未来所工作人员再次与大搜车公司调解,并最终就此事,双方协商一致。

  提前了解购车模式

  注意保留交易过程中的相关凭证

  这种“先租后售”的购车模式,通俗来说,是一种新型的大额分期购车方式。针对汽车融资租赁的主要消费用户,利率高、收费标准不统一、行业规范不到位、销售前端告知不清晰、融资租赁合同冗长导致消费用户最终消费体验差,影响汽车融资租赁业务的进一步发展。

  对此,未来所工作人员介绍:“作为市场监督管理局,本在融资租赁的相关法律法规中并非主管部门,市场监督管理部门缺乏对应有效的法律法规对融资租赁方的行为进行约束。融资租赁业务的规范,需要法律法规的进一步完善,进一步明确监管执法细则。”

  同时也在此提醒广大消费者,第一,消费者在选择融资租赁方式购买车辆时,首先要了解清楚先租后售模式如何运行,认真仔细了解所签订的合同协议和条款的内容,对自身责任和义务了解清楚;第二,不要盲目听从车辆销售人员及代理融资租赁业务的汽车销售商的介绍,需要有自己的判断,而购买过程中如有必要可以保留当时的视频、宣传页面等证据材料,以便后续维权使用;第三,如最终选择融资租赁方式购买汽车,在租赁及贷款期限内保持个人良好的信用记录,避免交易纠纷和个人征信信用受损。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com