了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

鸟儿受法律保护 “弹弓族”请远离高铁

2019-01-11 19:45 未知
  鸟儿受法律保护 “弹弓族”请远离高铁

  据媒体报道:1月9日,记者从南京铁路警方获悉,最近高铁列车玻璃被石子或弹弓击碎的事件屡有发生,这不仅严重危及列车运行安全,更给旅客生命财产带来危害。为此,南京铁路近期持续开展线路治安专项整治行动,严厉打击破坏铁路运输安全的违法行为。
 
  铁路沿线生态环境保护,有利于鸟儿的生存空间。为什么铁道线上的鸟儿越来越多?随着铁路建设发展,特别是铁路部门高度重视铁路沿线两边的种植树木建设,在万里铁道线上营造出一个良好的绿色生态环境。
 
 
  总有一些不怀好心之人,总是喜欢做出伤害鸟儿的事情来。爱护鸟类是我们大家共同的责任,保护鸟类等动物,就是爱护我们自己的家园。鸟儿不仅仅是人类的好伙伴,铁道线上弹弓打鸟儿属于违法的行为。
 
  根据《铁路安全管理条例》规定,在铁路沿线,破坏铁路设施都属于违法的行为。为了有效维护铁路沿线治安秩序,确保铁路运输安全畅通,不得翻越、损毁铁路线路两侧防护围墙、栅栏,不得向铁路线路上抛掷物品,不得在铁路线路附近燃放烟花爆竹,放风筝、烧荒、取土、打弹弓等。保护铁路的安全和稳定,人人有责,切勿因为利益驱使,走上破坏铁路安全、涉嫌违法犯罪的道路。
 
  鸟儿的歌声是大自然最动听的声音,让这锐耳的声音永远回荡在我们耳边,就请保护人类朋友鸟类开始,为了明朝悦耳的鸣声,需要大家共同保护鸟儿,给我们美好生活增添许多欢乐。从深层次的意义上说,爱鸟护鸟,给鸟类营造温馨的家园,也是生态文明建设的应有之义。
 
  在铁路沿线打鸟儿,猎杀、贩卖保护动物,为法律所不容,而且危及列车及乘客安全。少数人安全意识、法制意识淡薄,在铁路沿线进行普法教育、安全宣传,还任重道远。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555