了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

法律人更应维护法律尊严

2019-01-10 10:46 未知
法律人更应维护法律尊严

“干一行,爱一行”,每一个人都应该对自己的职业心存敬畏。工作不仅仅是自己的谋生手段,也是实现自我价值的重要途径。

看过了太多法律人为了自己的声名或者利益,抓住案件的某一点进行大肆炒作,试图利用舆论干涉司法机关正常办案,在自己诉求得不到满足之后,又不断攻击司法机关,损害司法权威。

如杭州保姆纵火案的某位律师,2017年12月21日,钱江保姆纵火案在杭州中院开庭,不到半小时之后,“纵火保姆”莫焕晶的律师党琳山就管辖权和取证过程提出异议,并在四次提出抗议后宣布退庭,该案延迟审理。

该律师随后在微博上发布了自己的声明,认为退庭行为是“杭州市公安局故意不全面收集证据、检察院不履行法定职责、法院无视辩护人的合理要求”导致的,责任不在自己。

当然,党律师有权发表自己的不同意见,只是动辄以退庭为要挟,意见未被法庭采纳就怒而退庭,继续攻击可视范围之内的所有司法机关,置法律尊严于何顾?

只凭个人臆想就炒作司法机关不公,只会让一些公众觉得司法机关是谁都可以攻击的,进而损害司法机关的权威,损害人们对法律的信任,将很多法律人多年来普法工作作出的种种努力付之一炬。

在法律框架内进行辩论,无论是律师、检察官,他们的意见都值得尊重,他们的地位都是平等的,只是不能不按规则办事,试图用所谓的“民意”绑架司法机关。党律师并没有如愿,因为大多数群众并没有站在他这一边,他的委托人最终得到应有的制裁。

某位律师在张扣扣被依法判处死刑后发了一条另有所指的微博,

“那些伟大的文学作品中复仇的故事不胜枚举,从哈姆雷特、基督山伯爵到武松、郭靖、林平之,连唐僧都要为父报仇,复仇是深植于每个民族文化之中的,特别是当法律不能为民作主之时,复仇就不可避免!”

让人觉得不可思议,现代社会的一个法律人居然在鼓吹暴力复仇,毫无法律常识。从法律角度讲,张扣扣母亲被伤害案判决有问题吗?如果有请指出,如果没有就不要暗示隐喻。

法庭辩论有其价值所在,通过控方与辩方的唇枪舌战,理清案件事实,发现证据瑕疵,进而确保案件得到公正判决。

律师应立足于维护委托人的合法权益,不能为了自己的名声置当事人合法权益于不顾,也不能视法律为儿戏,为了炒作自己进而表演过度。

司法机关的工作人员更应尊重法律。公平正义的实现、法律尊严的维护需要每一起案件的严格依法办理。一件冤假错案就足以对法律权威造成巨大伤害。所以,每一位司法人员都应慎重对待每一起案件,慎重对待案件的每一个环节。一旦某一案件出现问题,被媒体报道之后会造成不良影响。

张扣扣“复仇”案:法律人更应维护法律尊严

前段时间,崔永元在微博上发文质疑某案案卷丢失,一时间引起一片热议。近日,由中央政法委牵头,中央纪委国家监委、最高人民检察院、公安部参加,成立联合调查组依法依纪开展调查。公开回应民众质疑,进行多方调查,方能平息人们的怀疑,还事实以真相,还法律以尊严。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555