了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

梅德韦杰夫:反腐败是系统性大问题,还要付出更多努力

2019-05-15 13:51 网络整理

    10月22日,俄罗斯总理梅德韦杰夫在新华网与中国网民进行在线交流互动。 新华社记者陈晔华摄

    新华网北京10月22日电 22日下午,正在中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫在新华网与中国网民进行在线交流互动,回答中国网民的问题。

    网友“说两句”问道:请您介绍一下俄罗斯在反腐领域的经验?您如何评价中国在这一领域所取得的成果?

    梅德韦杰夫:我并不高估俄罗斯反腐工作的成果。一段时间以前,政府出台了一系列法律来做反腐的工作,其实就是在那个时候,在出台那些法律的时候,“反腐”这个概念首次在俄罗斯法律出现。我们通过了一个很重要的法律,那就是公务员公开申报财产。

    前不久我们通过了一个法律,那就是公务员要申报他的开支,因为他的收入和开支要有一种平衡,如果不相符的话就会对他有疑问,他的收入来自哪里?而且最近还通过一个新的法律,是关于公务员在外国拥有资产的一个法律。

    一个公务员从现在开始就没有权利在外国拥有资产,包括一些股份,而且他要关闭在外国银行的账户,因为这些官员要制定国家经济政策,所以一定要跟自己的经济一起分担风险。不能说我们完全扭转了腐败的形势,因为腐败是一个系统性的大问题,我们还要付出很多努力来改变这个情况。

    我们也详细研究中方的经验,中国的经验基础是中国的传统,因为这是中国的传统,我们有我们的传统,中国的传统值得研究,但你们采取的一些措施是非常强硬的。我认为这种措施也会带来一定的效果,也会达到目的。如何达到目的?这是学者和专家应该作的评价,但我们会非常详细研究中国反腐工作的经验。

俄罗斯总理梅德韦杰夫与中国网民在线交流直播页面 

提问页面

+1

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com