了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 案件律师 > 文章

用法律为行人闯红灯敲响警钟

2019-01-10 14:45 未知
用法律为行人闯红灯敲响警钟

背景资料:据报道,行人胡某闯红灯过马路,与行驶中的普通二轮摩托车发生碰撞,造成摩托车乘客死亡。日前,中山市第一人民法院依法以交通肇事罪判处胡某有期徒刑10个月,缓刑1年。同时,胡某在审判阶段与被害人家属达成和解协议,并已赔偿被害人家属部分赔偿款20万元。

热点预测:近日,人胡某闯红灯过马路,与行驶中的普通二轮摩托车发生碰撞,造成摩托车乘客死亡。日前,中山市第一人民法院依法以交通肇事罪判处胡某有期徒刑10个月,缓刑1年。同时,胡某在审判阶段与被害人家属达成和解协议,并已赔偿被害人家属部分赔偿款20万元。对此,你怎么看?

热点解析:

在我们国家,行人闯红灯的问题一直没有得到很好的杜绝,中国式过马路现象时有发生。行人闯红的行为之所以难以杜绝一方面和行人的素养和安全意识不足有一定的联系,另一方面也反应出行人规则意识,法律意识淡薄的问题。而通过本次对于行人的处罚很好的为行人闯红灯问题敲醒了警钟,让行人可以认识到自己的行为是违法的,出现事故是要承担责任的,可以很好的避免行人在出现类似的闯红灯的行为。

行人的素养以及安全意识主要体现在过马路过程中有一种自己是弱势群体的优越感,觉得就算自己违规闯红灯,车主也不敢对于自己进行伤害。特别是对于人与机动车辆出现事故的赔偿判定中,确实往往因为行人是弱势群体,给予他们在判决中的红利,使得更多行人因此更是肆无忌惮。而也是因为这种肆无忌惮才最终让行人产生了行人优先,行人可以不守规则,闯红灯不是违法行为不会被追究责任等。所以纵容了行人闯红灯行为,但是据调查,大部分人与机动车事故的发生,都是因为行人出现穿红灯横穿马路等行为。

因此,这次的判决结果无疑是给群众敲响了警钟,通过刑法以及赔偿的做法不光为本事故中的胡某上了一堂生动不开回首的法律课程,也真正让其他行人在闯红的过程中进行深思,是否踏上了这条路就要承担责任风险。也确实能让一些民众愿意停下来看看灯,做到小时候就本应做到的红灯停,绿灯行。当然仅靠一次判决想真正解决中国式过马路的问题,也存在一定的难度。所以第一我们也应该在全社会去进行宣传这种遵守规则的意识,特别注重对于孩子的教育,让社会形成一种良好的道德风尚。第二我们对于违规闯红灯的行人理应进行一定的处罚,其中包括罚款,批评教育等。第三我们应该有一些更加人性化的办法,例如多设置修建过街天桥,地下通道等,给予赶时间的路人以更多人性化服务,我相信通过类似做法可以更好解决中国式过马路的问题。还社会公共交通一片良好规则。



法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com